Немой Борис Константинович

Врач-стоматолог

Ответы ортодонтия

 

 

Вопросы, задаваемые о брекет-системах

нашими клиентами  наиболее часто.

 

 Что такое ортодонтия?

Ортодонтия - это раздел стоматологии, специализирующийся на диагностике, предупреждении и лечении зубо-челюстных отклонений у человека.

 Брекеты - устройства, которые применяются при данном лечении.

Как можно на ранних стадиях определить дефекты прикуса?

Очень важно проверить прикус ребенка сразу после прорезывания молочных зубов. Каждый ребенок имеет свой темп развития, но важно на самых ранних стадиях диагностировать дефекты прикуса.

Сможет ли естественный рост челюстей ребенка привести к исправлению нарушений роста зубов, видимых в 8 лет?

Нет. Пространство, отведенное природой для размещения передних зубов не увеличивается после выпадения молочных моляров( боковых,жевательных зубов) в 6 лет.

Что является причиной неправильного развития зубов?

     Так же, как мы наследуем от родителей цвет глаз, некоторые особенности развития челюстей передаются генетически. Помимо этого свой вклад вносят такие обстоятельства, как вредные привычки-"сосание пальца", болезни десен, травмы и преждевременные роды.

Почему обязательно выравнивать зубы?

     Искривленные зубы более часто подвергаются повреждениям, застревающие частицы пищи приводят к заболеванию зубов и десен. Неправильный прикус способствует  плохому пережевывание пищи, что приводит к расстройствам функций пищеварительной системы и ухудшению состояния здоровья. Неправильный прикус приводит к повышенной нагрузке на зубы при жевании. Со временем, ближе к годам 30-40 (цветущий возраст), вы начнете замечать, что зубы становятся подвижными, оголяются шейки зубов, между ними появляются промежутки, что приводит к возникновению и развитию парадонтоза. Неправильный прикус также приводит к заболеванию ВНЧС (попросту говоря, височно-нижнечелюстных суставов). Признаки этого недуга многим тоже хорошо известны:, щелканье при открывании рта, боль в жевательных мышцах, головные боли, патология прикуса приводит к косметическим нарушениям: изменению профиля лица в худшую сторону, криво стоящим зубам.   Кроме того, неровные зубы делают Вашу улыбку некрасивой, а улыбка так важна для общения

     Все вышеперечисленное, на мой взгляд, является веским доводом,  для того чтобы найти время, силы и средства и посетить врача-ортодонта.

Сколько людей нуждаются в ортодонтическом лечении?

    В США одновременно 4 миллиона людей носят брекеты. В России это количество значительно меньше, хотя потребность в ортодонтическом лечении выше.

С помощью каких ортодонтических аппаратов можно исправить прикус?

      Ортодонтических аппаратов существует великое множество, особенно, если их перечислять по авторам. Все аппараты, которые вам может предложить ортодонт  делятся на две категории: съемные и несъемные. Съемные аппараты - те, которые пациент сам одевает и носит положенное количество часов в сутки. Самое главное, чтобы они "носились" не в коробочке, а во рту, иначе толка не будет. Наиболее эффективными являются двучелюстные аппараты. Они применяются у детей с молочным и смешанным прикусом. Носят такие аппаратики по 12-14 часов в сутки, преимущественно в ночное время.  

"Плюсы" этой техники - возможность начать лечение на ранних этапах формирования прикуса и тем самым скорректировать грубые патологии, помочь ребенку справиться с вредными привычками, ухудшающими прикус.

 "Минусы" - невозможно идеально ровно выровнять зубы и полностью компенсировать патологию прикуса.

   Несъёмные конструкции - это брекет-системы, на данный момент - наиболее прогрессивная техника в ортодонтии. Если вы не хотите афишировать свое лечение у врача-ортодонта, вам могут предложить лингвальную брекет-систему. Она устанавливается на внутреннюю поверхность зубов, как правило, взрослым пациентам, так как эта аппаратура требует строгого выполнения всех рекомендаций врача. Поэтому не надо упрашивать доктора поставить своему 12-летнему сынишке внутреннюю брекет-систему, потому что он стесняется улыбаться и боится не понравиться однокласснице. Таким подросткам можно предложить пластиковые или сапфировые наружные брекеты. Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Это позволяет им "маскироваться" на поверхности зуба и быть менее заметными. Вообще, в молодежную моду сейчас входят цветные брекеты, причем цвета каждый раз можно менять. Чаще всего материал, из которого изготовлены брекеты, не влияет на ход лечения - можете смело фантазировать и выбирать любые наружные брекеты.

Как брекеты выравнивают зубы?

      Брекеты представляют собой металлические или керамические пластинки, которые укрепляются на зубах. Специальная проволочная дуга из металла "с памятью" оказывает равномерное давление на зубы и возвращает их в правильное положение. Без каких-либо неприятных ощущений Ваши зубы приводятся к идеальному их расположению. Внешне заметить движение нельзя, но результат - Ваша прекрасная улыбка. Новые конструкции брекетов позволяют достичь нужного эффекта гораздо быстрее, чем ранее, при лечении  съёмными  пластинками.

Существуют ли возрастные ограничения для коррекции прикуса с помощью брекетов?

      Нет. Если Ваши десны и кости челюстей здоровы, возраст не является ограничивающим фактором. Около 20 % ортодонтических пациентов - взрослые.

Будут ли брекеты ограничивать меня в чем-либо?

В течение лечения не рекомендуется употреблять плотные продукты и жевательную резинку. Твердые частицы могут застрять в брекете или сорвать его. Лучше употреблять мягкие продукты. После еды нужно немного дольше уделять внимания зубам. Но в основном брекеты ни в коей мере не ограничат Вашей свободы. Вы сможете смеяться, петь, играть на своих любимых музыкальных инструментах, заниматься спортом и конечно, целоваться. Вы даже можете попросить врача сделать брекеты цветными или использовать фигурные брекеты.

Существуют ли какие-либо неудобства и болезненные ощущения при лечении на брекет-системе?

       Естественно, красота требует жертв. Без неудобств, без дискомфорта во время ортодонтического лечения не обойтись. Сами ортодонтические процедуры безболезненны, поэтому вы смело можете садиться в стоматологическое кресло и открывать рот. Какие – то новые  ощущения могут появиться позже, через пару часов после вашего визита к ортодонту и фиксации им брекет-системы. Что же это может быть? Это может быть небольшая болезненность при накусывании на зубы, натирание слизистой оболочки щеки или губы зафиксированными брекетами. Длительность этого неприятного периода 2-3 дня. Дальнейшее лечение и движение зубов проходит безболезненно.

Как долго длится лечение на брекет-системе?

      Очень часто на консультацию приходит пациент и требует, чтобы уже через пару месяцев он выскочил из нашей клиники с белоснежными ровными зубами. С белоснежными - можно, с ровными - не получится. Чудес на свете не бывает, и ортодонтия - не волшебство. Вам придется свыкнуться с мыслью, что ортодонтическое лечение длится, как правило, от 1 года. Сроки лечения чаще всего зависят не только от доктора, но и от сложности патологии прикуса, который у Вас имеется. Как и везде, в ортодонтии есть свои правила и свои исключения: лечение может быть двухэтапным. Например, сперва ваш ребенок будет носить съемную аппаратуру, а потом брекеты. Лечение может быть комплексным. Например, когда с аппаратным исправлением прикуса  может потребоваться еще и хирургическая коррекция. Чем более точно Вы следуете инструкциям врача, тем быстрее Ваши зубы придут в полный порядок.

Почему в некоторых случаях при ортодонтическом лечении приходится удалять зубы и что происходит с промежутками, остающимися после удаления?

   Только если у Вас во рту недостаточно места для размещения всех зубов. Но не беспокойтесь, место удаленных зубов займут остальные зубы, стоящие в ровном ряду. В некоторых случаях врач-ортодонт может предложить Вам лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это немного шокирует.Логика их ясна - как же, ведь у человека всего 32 зуба ( а у некоторых 28), А тут еще нужно лишаться пары, четверки "здоровых" зубов. Жалко! И доктору, я уверяю Вас, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект "кривостоящих" зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Почему так вреден неправильный прикус, мы уже говорили (см. выше). Не надо падать в обморок от неприятной новости. Взвесьте все "за" и "против" в спокойной обстановке, дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного Вам метода лечения. Правда, бегать из клиники в клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, я Вам не советую. Еще раз повторюсь, ортодонты - не волшебники, они работают с конкретным "материалом заказчика" и сделать невозможное они не в состоянии. Конечно существуют пограничные случаи, при которых врач-ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6-8 месяцев самоотверженно бороться за ваш полный комплект зубов. Однако, исходом этой борьбы может стать все также удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста - он сделал все возможное и невозможное в Вашем лечении.      Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Можете спать спокойно, в конце лечения промежутков не останется. Зубки будут ровные и красивые.

Портят ли брекеты эмаль зубов?

       Этот вопрос встречается чаще всех. Брекеты и материал на который они фиксируются не приносят вреда вашим зубам. Под брекеты не попадают остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес. Проблемы могут быть в другом. Остатки пищи с необыкновенной легкостью скапливаются вокруг брекета, ведь это дополнительный ретенционный пункт. И если не чистить зубы, то кариес вполне может быть вам обеспечен. Это не значит, что зубы нужно драить с утра до вечера, без сна и отдыха. Достаточно чистить их 2 раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина. Раз в 6 месяцев необходимо приходить на профессиональную чистку полости рта.

В любой, уважающей себя стоматологической клинике, вас научат правильно чистить зубы и покажут, как пользоваться дополнительными средствами гигиены полости рта.

Как часто надо посещать врача-ортодонта?

   Свершилось! Вам зафиксировали брекет-систему. Вы вышли из клиники счастливый и удовлетворенный (о пессимистах я не говорю). И что дальше? А дальше вы можете поздравить себя с увеличением количества ваших многочисленных родственников. Отныне, Ваш лечащий ортодонт принадлежит к их числу, или Вы увеличите количество родственных душ вашего доктора. Это уже неважно. Обычно лечение длится 1,5-2 года, вы посещаете доктора каждые 3-4 недели. Такое длительное общение накладывает свой отпечаток. Уверяю вас, через полгода доктор уже в курсе успехов Ваших детей в школе, планов на ближайший отпуск, садово-огородных проблемах на Вашей даче.

Дорого ли ортодонтическое лечение?

       Цены на ортодонтическое лечение не выросли в течении последних лет.В нашем кабинете плата за начальную консультацию вообще  не берётся. Полученное вовремя ортодонтическое лечение зачастую обходится дешевле, чем коррекция проблем, которые через несколько лет может повлечь неправильный прикус и расположение зубов. В России цены на ортодонтическое лечение значительно ниже, чем в Европе и Америке при высоком уровне наших специалистов.

Как лучше спланировать первый визит к врачу?

      Каждый ребенок должен пройти консультацию у врача - ортодонта. Лучше всего сделать это в возрасте 2-3 лет, но желательно не позже 7. Более ранняя консультация у врача поможет лучше спланировать стадии ортодонтического лечения. Многие родители и семейные стоматологи считают, что посещение врача - ортодонта возможно только с появлением постоянных зубов, но на самом деле лечение пройдет тем легче, чем раньше обратился пациент. Некоторые проблемы легче корректируются в раннем возрасте, если же лечение будет возможно только по достижении определенного возраста, то ребенок уже будет заблаговременно к нему подготовлен.

Почему врача - ортодонта нужно выбирать особенно тщательно?

    Ортодонтическое лечение затрагивает зубы, лицо человека. Поэтому очень важно подобрать специалиста, имеющего хорошую подготовку и лицензию на такого рода деятельность.

 

 

 

 

 

Имеются противопоказания.Необходима консультация специалиста.